欢迎您访问学考网旗下人力资源管理师考试网!

人力资源考试网

服务热线:400-884-0791

考生交流群 | 微信公众号

2018年下半年二级人力资源管理理论知识真题及答案(一)

  一、单项选择题(26-85题,每题1分,共60分。第小题只有一个最恰当的答案。请在答题卡上将所选答案的相应字母涂黑)

  26、在现代市场经济中,作为市场主体的个人追求的目标是( )。

  A、利润最大化

  B、效率最大化

  C、效用最大化

  D、差额最大化

  答案:C

  27、劳动力市场的客体是( )。

  A、社会劳动力资源

  B、劳动者的劳动力

  C、劳动力的所有者

  D、使用劳动者的企业

  答案:B

  28、劳动法的基本原则直接决定了( )的性质。

  A、劳动法律

  B、劳动法律制度

  C、劳动法律事件

  D、劳动法律关系

  答案:B

  29、( )在国家的法律体系中具有最高法律效力。

  A、劳动法律

  B、宪法

  C、国务院劳动行政法规

  D、劳动规章

  答案:B

  30、企业战略的实质是实现外部环境、( ) 和战略目标三者之前的动态平衡。

  A、企业实力

  B、管理水平

  C、经营环境

  D、市场环境

  答案:A

  31、在正常情况下,组织开发的重点是组织的( )。

  A、协作能力

  B、创新能力

  C、竞争能力

  D、发展能力

  答案:A

  32、( )不属于静态的组织设计理论的研究内容。

  A、管理行为规范

  B、组织的权、责结构

  C、组织信息控制

  D、部门划分的形式和结构

  答案:C

  33、模拟分权组织结构模式的主要缺点,不包括( )。

  A、企业内部的价格体系不容易完全理顺

  B、企业内部信息沟通较差,组织内纵向协调难度大

  C、各专业分公司生产经营计划目标和任务难以确定

  D、各单位任务完成情况的考核显得比较困难而复杂

  答案:B

  34、( )是以成果为中心设计的部门结构模式。

  A、直线职能制

  C、多维立体组织

  B、网络组织

  D、事业部制

  答案:D

  35、在进行组织结构调查时,需要掌握的资料不包含( )。

  A、管理业务流程图

  B、组织战略图

  C、工作岗位说明书

  D、组织体系图

  答案:B

  36、一般来说,企业人员晋升计划的内容不包括( )。

  A、晋升条件

  B、晋升比率

  C、晋升时间

  D、晋升路径

  答案:D

  37、以下关于人力资源预测的表述,不正确的是( )。

  A、人力资源预测能引导员工进行职业生涯设计

  B、动态的组织条件下,人力资源预测非常必要

  C、静态的组织条件下,人力资源预测并非必要

  D、企业战略的设定必须以人力资源预测为基础

  答案:D

  38、以下关于德尔菲法的表述,不正确的是( )。

  A、是一种定性预测方法

  B、可用来预测部门人力资源需求

  C、适合于对人力需求的长期预测

  D、可用于人力供给的中期长期预测

  答案:D

  39、( )是先将公司的员工需求量与影响需求量主要因素之间的关系用数学模型表示出来,依此模型以及主要变量,来预测公司的员工需求。

  A、计算机模型法

  B、马尔可夫分析法

  C、定员定额分析法

  D、经济计量模型法

  答案:D

  40、定员定额分析法不包括( )。

  A、结构定员法

  B、比例定员法

  C、效率定员法

  D、劳动定额分析法

  答案:A

  41、( )具有测评标准刚性强,测评指标灵活等特点。

  A、选拔性测评

  B、考核性测评

  C、开发性测评

  D、诊断性测评

  答案:A

  42、在素质测评标准体系的设计中,( )结构是将需要测评的员工素质要素进行分解,并列出相应的项目。

  A、平面

  B、立体

  C、横向

  D、纵向

  答案:C

  43、飞行员选拔标准来自于对飞机驾驶工作本身的直接描述,这种选拔标准是( )性标准。

  A、效标参照

  B、能力考核

  C、常模参照

  D、素质考核

  答案:A

  44、在素质能力测评中,最常使用的差异量数是( )。

  A、均值

  B、中位数

  C、方差

  D、标准差

  答案:D

  45、在面试的( ),面试考官应消除应聘者的紧张情绪,创造轻松、友好的氛围。

  A、关系建立阶段

  B、导入阶段

  C、核心阶段

  D、确认阶段

  答案:A

  46、在面试的( ),面试考官会进一步核对核心阶段所获得的信息。

  A、关系建立阶段

  C、准备阶段

  B、导入阶段

  D、确认阶段

  答案:D

  47、围绕与工作相关的关键胜任能力的面试问题属于( )。

  A、压力性问题

  B、知识性问题

  C、行为性问题

  D、经验性问题

  答案:C

  48、在员工招聘中通常使用的群体决策法,其特点不包括( )。

  A、决策人员的来源广泛

  B、面试决策的主观性高

  C、决策人员不是唯一的

  D、运用了运筹学的原理

  答案:B

  49、( )不适合采用无领导小组讨论法进行人员选拔。

  A、人力资源主管

  B、技术研发人员

  C、销售部门经理

  D、公关部门经理

  答案:B

  50、企业在制定培训规划时,必须达到的要求不包括( )。

  A、系统性

  B、标准化

  C、先进性

  D、有效性

  答案:C

  51、在制定培训规划时,培训需求分析的内容不包括( )。

  A、企业战略分析

  B、企业组织分析

  C、企业资源分析

  D、企业人员分析

  答案:C

  52、( )不属于培训课程内容选择的基本要求。

  A、价值性

  B、相关性

  C、有效性

  D、普遍性

  答案:D

  53、培训的印刷材料中,工作任务表的作用不包括( )。

  A、强调课程重点

  B、提高学习效果

  C、关注信息反馈

  D、节约培训时间

  答案:D

  54、在选择确定培训评估对象时,新开发课程评估的侧重点不包括( )。

  A、培训需求

  B、课程设计

  C、受训人员

  D、应用效果

  答案:C

  55、在培训效果评估的层级体系中,第二级评估是( )。

  A、行为评估

  B、学习评估

  C、反应评估

  D、结果评估

  答案:B

  56、对培训效果进行学习评估时,不宜采用的评估方法是( )。

  A、笔试法

  B、心得报告

  C、提问法

  D、行为观察

  答案:D

  57、培训成果评估的重要指标不包括( )。

  A、技能成果

  B、情感成果

  C、绩效成果

  D、学习成果

  答案:D

  58、培训效果的问卷调查评估法不适用于( )。

  A、了解学员偏爱的学习方法

  B、让学员清楚了解自己的差距和不足

  C、检查培训目标与工作任务的匹配度

  D、评价学员在工作中培训内容的应用情况

  答案:B

  59、以( )为基础的绩效指标体系,能清楚地说明组织或员工在考评期内所完成的工作任务及其对组织贡献的大小。

  A、实际投入

  B、工作行为

  C、实际产出

  D、工作方式

  答案:C

  60、( )的目的是寻求新的和异想天开的解决所面临难题的途径与方法。

  A、关键事件法

  B、要素图示法

  C、个案研究法

  D、头脑风暴法

  答案:D

  61、绩效指标体系设计的程序包括:①工作分析;②理论验证;⑨修改调整;④指标调查。正确的排序是( )。

  A、①③②④

  B、①②③④

  C、①②④③

  D、①④②③

  答案:C

  62、没有绝对的零点,只能做加减运算的绩效考评标准量表是( )。

  A、比率量表

  B、等距量表

  C、等级量表

  D、名称量表

  答案:B

  63、( )是测量水平最高的绩效考评量表。

  A、比率量表

  B、等距量表

  C、等级量表

  D、名称量表

  答案:A

  64、KPI作为绩效指标与考核标准的结合体,它必须具备的特征是( )。

  A、定性化、结果化

  B、定性化、行为化

  C、定量化、结果化

  D、定量化、行为化

  答案:D

  65、提取关键绩效指标的方法不包括( )。

  A、问卷调查法

  B、目标分解法

  C、关键分析法

  D、标杆基准法

  答案:A

  66、( )不能纠正绩效考评中的晕轮误差。

  A、建立精确的考评标准体系

  B、建立完善的数据处理系统

  C、对考评者进行适当的培训

  D、建立严谨的工作记录制度

  答案:B

  67、进行360度考评前要对考评者进行培训,培训的内容不包括( )。

  A、沟通技巧

  B、反馈评价结果的方法

  C、考评实施技巧

  D、绩效考评指标的设计

  答案:D

  68、可以在快、准、全三个方面满足客户要求的薪酬调查方式是( )。

  A、企业之间相互调查

  B、问卷调查

  C、委托中介机构调查

  D、访谈调查

  答案:C

  69、( )是指由工作性质和特征相似的若干职系所构成的岗位群。

  A、职系

  B、职组

  C、职门

  D、职等

  答案:B

  70、( )能比较准确地反映工作的质量和数量特征,有利于贯彻“同工同酬”

  A、岗位薪酬制

  C、技能薪酬制

  B、绩效薪酬制

  D、提成薪酬制

  答案:A

  71、( )工资不属于技能薪酬制的范畴。

  A、技术

  B、基础能力

  C、薪点

  D、策略能力

  答案:C

  72、影响企业工资水平的企业外部因素不包括( )。

  A、劳动力市场

  B、行业特征

  C、当地法律法规

  D、所处地域

  答案:B

  73、应该使员工间的工资差距最小化的工作团队类型为( )。

  A、平行团队

  B、交叉团队

  C、流程团队

  D、项目团队

  答案:C

  74、以( )为导向的薪酬结构易使员工只重视眼前效益,不重视长期发展。

  A、绩效

  B、行为

  C、工作

  D、技能

  答案:A

  75、企业进行工作岗位评价就是要保证工资的( )。

  A、外部竞争性

  B、合法性

  C、内部公平性

  D、经济性

  答案:C

  76、当企业的企业年金缴费不超过工资总额的( )时,企业缴费可以从成本中列支。

  A、4%

  B、5%

  C、6%

  D、7%

  答案:A

  77、确定工资指导线水平应考虑的相关因素不包括( )。

  A、社会劳动生产率

  B、企业经营状况

  C、劳动力市场价格

  D、人工成本水平

  答案:B

  78、集体工资协议签订后( )内,由企业将工资协议一式三份及说明,报送当地(县级以上)劳动保障行政部门审查。

  A、10日

  B、15日

  C、20日

  D、30日

  答案:A

  79、劳动力市场价位信息的采集主要是通过( )取得的。

  A、经济普查

  B、问卷调查

  C、人口普查

  D、抽样调查

  答案:D

  80、对劳动力市场工资指导价位相关信息的采集方法,错误的说法是( )。

  A、两次调查时间间隔为两年

  B、按国家劳动行政和统计主管部门的要求进行统计调查

  C、调查范围包括城市行政区域内的各行业所有城镇企业

  D、调查内容为上一年度企业中有关职业在岗职工全年收入及有关情况

  答案:A

  81、在安全生产责任制中,( )在各自的岗位上承担严格遵守劳动安全技术规程的义务。

  A、工人

  B、企业法定代表人

  C、总工程师

  D、分管安全卫生的负责人

  答案:A

  82、劳务派遣单位的注册资本不得少于( )。

  A、50万元

  B、100万元

  C、200万元

  D、300万元

  答案:C

  83、以下关于劳动争议的说法,正确的是( )。

  A、只有存在劳动关系的情况下才会发生劳动争议

  B、是否遵循法律规范和合同规范是劳动争议的实质

  C、权利争议通常是因订立、变更劳动合同所引起的

  D、不存在劳动关系的劳动者可能成为劳动争议的当事人

  答案:A

  84、以下关于劳动争议调解的说法,不正确的是( )。

  A、调解委员会的调解是独立的程序

  B、企业劳动争议调解委员会是群众性组织

  C、劳动争议仲裁委员会的调解是独立程序

  D、调解委员会劳动者代表由工会成员担任或由全体员工推举产生

  答案:C

  85、劳动争议仲裁实行一个裁级( )裁决制度。

  A、一次

  B、两次

  C、多次

  D、无限

  答案:A

相关文章
人力资源管理师考试导航
最新更新

学考网人力资源考试公众号

学考网人力资源考试公众号
(扫一扫关注)