欢迎您访问学考网旗下人力资源管理师考试网!

人力资源考试网

服务热线:400-884-0791

考生交流群 | 微信公众号

2018年下半年二级人力资源管理理论知识真题及答案(二)

  二、多项选择题(86-125题,每小题1分,共40分。每题有多个答案正确,请在答题卡上将所选答案的相应字母涂黑。错选、少选、多选,均不得分)

  86、基于经济周期变动的劳动参与假说包括( )。

  A、乐观性劳动力假说

  B、相对性劳动力假说

  C、悲观性劳动力假说

  D、绝对性劳动性假说

  E、附加性劳动力假说

  答案:CE

  87、有效解决技术性失业的办法有( )。

  A、强化职业培训

  B、引进先进技术

  C、普遍的实施职业技能开发

  D、鼓励技术创新

  E、推行积极劳动力市场政策

  答案:ACE

  88、以下关于劳动法的基本原则与调整劳动关系具体规定的说法,正确的有( )。

  A、前者的明确性高于后者

  B、前者的稳定性高于后者

  C、前者的明确性低于后者

  D、前者所覆盖事实状态小于后者

  E、前者所覆盖事实状态大于后者

  答案:BCE

  89、促进就业法律制度的内容包括( )。

  A、规范国家在促进就业方面的职责

  B、规范各级政府在促进就业的职能

  C、促进社会特定人口群体的就业措施

  D、对未成年人及其他人员的就业措施

  E、促进妇女,残疾和少数民族人员的就业措施

  答案:ABCE

  90、多维立体组织结构的管理组织机构系统包括( )。

  A、产品利润中心

  B、专业成本中心

  C、地区利润中心

  D、部门网络中心

  E、服务网络中心

  答案:ABC

  91、组织结构爆破式变革的具体表现有( )。

  A、新设一个部门

  B、两家企业合并

  C、企业组织结构的整合

  D、局部改变某个科室的职能

  E、从职能制结构改为事业部制结构

  答案:BE

  92、影响企业人力资源规划的人口环境因素有( )。

  A、人口的性别比例

  B、劳动力队伍的结构

  C、劳动力队伍的数量

  D、劳动力队伍的质量

  E、社会或本地区的人口规模

  答案:BCDE

  93、影响企业人力资源活动的法律因素有( )。

  A、户籍制度

  B、劳动力市场价位

  C、最低工资标准

  D、当地社会风俗

  E、政府有关的劳动就业制度

  答案:ACE

  94、狭义的人力资源规划其核心部分包括( )。

  A、人力资源费用的控制

  B、人力资源需求预测

  C、人力资源信息的收集

  D、人力资源供给预测

  E、人力资源供需综合平衡

  答案:BDE

  95、企业人力资源内部供给预测的方法包括( )。

  A、回忆分析模型

  B、人力资源信息库

  C、马尔科夫模型

  D、经济计量模型法

  E、管理人员接替模型

  答案:BCE

  96、员工素质测评标准表示的形式包括( )。

  A、评语短句式

  B、客观语句式

  C、方向指示式

  D、主观提问式

  E、设问提示式

  答案:ACE

  97、员工素质测评标准体系的横向结构包括( )。

  A、结构性要素

  B、行为环境要素

  C、时间性要素

  D、工作绩效要素

  E、空间性要素

  答案:ABD

  98、面试准备阶段的主要工作包括( )。

  A、制定面试指南

  B、准备面试问题

  C、确定评估方式

  D、培训面试考官

  E、统计面试结果

  答案:ABCD

  99、在进行行为描述面试时,考官应重点关注的关键要素有( )等多种类型。

  A、情境

  B、目标

  C、行动

  D、结果

  E、经验

  答案:ABCD

  100、无领导小组讨论法包括( )

  A、无情境性讨论

  B、不定角色的讨论

  C、情境性的讨论

  D、指定角色的讨论

  E、无主题讨论

  答案:ABCD

  101、无领导小组讨论法的特点是( )

  A、具有人际互动效应

  B、讨论题目易于设计

  C、讨论过程生动真实

  D、被试难以掩饰自我

  E、易于进行客观评价

  答案:ACDE

  102、现代培训按其性质可以分为( )等层次的培训。

  A、经验培训

  B、知识培训

  C、技能培训

  D、观念培训

  E、思维培训

  答案:BCDE

  103、在培训课程设计文件中,内容大纲应包括( )。

  A、班级规模

  B、教学顺序和活动

  C、课件意图

  D、课程和绩效目标

  E、教学资源

  答案:BDE

  104、敏感性训练的目标一般包括( )。

  A、更新受训者的价值观念

  B、更好理解群体活动过程

  C、更好地洞悉自己的行为

  D、提高受训者的抗压能力

  E、通过群体活动培养判断和解决问题的能力

  答案:BCE

  105、培训前效果评估的内容包括( )。

  A、培训环境评估

  B、培训需求的整体评估

  C、培训计划可行性评估

  D、培训对象知识和工作态度评估

  E、培训对象工作成效及行为评估

  答案:BCDE

  106、在选择确定培训评估形式时,应主要以( )为依据。

  A、评估目的

  B、评估的实际需要

  C、评估对象

  D)评估形式的特点

  E、评估人员

  答案:BD

  107、培训效果反应评估的具体方法有( )。

  A、访谈法

  B、问卷调查法

  C、提问法

  D、综合座谈法

  E、观察法

  答案:ABDE

  108、品质特征型的绩效考评指标包括( )。

  A、客户投诉率

  B、进取精神

  C、专业知识面

  D、听写能力

  E、商品销售量

  答案:BCD

  109、绩效考评指标是实施绩效考评的基础,其主要作用是( )。

  A、有助于战略的落实和达成

  B、有助于改善组织的内部管理

  C、有助于指引员工行为朝正确方向转变

  D、有利于企业绩效管理制度健全与完善

  E、有利于促进企业核心竞争力不断增强

  答案:ABC

  110、绩效考评指标体系的设计方法包括( )。

  A、要素图示法

  B、经验总结法

  C、个案研究法

  D、对比分析法

  E、问卷调查法

  答案:ABCE

  111、战略导向的KPI体系的意义体现在( )。

  A、KPI体系具有战略导向的牵引作用

  B、KPI体系能自下而上地实现绩效管理目标

  C、KPI体系能够最大限度地激发员工的斗志

  D、KPI体系是激励和约束企业员工的一种新型机制

  E、KPI体系能够调动全员的积极性、主动性和创造性

  答案:ACDE

  112、综合型绩效考评方法包括( )。

  A、合成考评法

  B、直接指标法

  C、日清日结法

  D、关键事件法

  E、图解式平价量表法

  答案:AE

  113、绩效考评结果过于苛刻,对组织和个体来说( )。

  A、有利于激发员工们的斗志

  B、容易增加工作压力

  C、容易造成紧张的组织气氛

  D、降低工作的满意度

  E、有利于调动员工的创造性

  答案:BCD

  114、在薪酬调查中,与薪酬政策有关的信息包括( )。

  A、新毕业学生的起薪点

  B、薪酬水平地区差异的控制

  C、员工异地调配时的薪酬处理

  D、被调查企业在加薪时的百分比

  E、公司的加班与工作轮班方面的薪酬政策

  答案:ABCDE

  115、员工薪酬满意度调查的内容包括( )。

  A、对薪酬水平的满意度

  B、对薪酬结构的满意度

  C、对薪酬差距的满意度

  D、对薪酬调整的满意度

  答案:ABCD

  E、对精神激励的满意度

  116、年薪制中基本薪酬的决定因素有( )

  A、市场工资水平

  B、员工平均薪酬水平

  C、企业经济效益

  D、员工绩效考评结果

  E、生产经营规模

  答案:ABCE

  117、企业薪酬制度设计的基本原则包括( )。

  A、互动性原则

  B、等级化原则

  C、竞争性原则

  D、经济性原则

  E、合法性原则

  答案:CDE

  118、薪酬标准档次的调整包括( )。

  A、“技变”晋档

  B、“学变”晋档

  C、“龄变”晋档

  D、“职变”变档

  E、“考核”变档

  答案:ABCE

  119、企业在制定薪酬计划时,需要预测的薪酬信息包括( )

  A、企业未来一年的工资增长率

  B、员工在未来一年增薪的额度

  C、员工在未来一年增薪的时间

  D、员工在未来一年增薪的调资类型

  E、当地劳动力供求状况与工资水平

  答案:ABCD

  120、( )不是劳务派遣现象的表述术语。

  A、人才租赁

  B、劳动派遣

  C、劳动租赁

  D、劳动力派遣

  E、劳动输出

  答案:CE

  121、工资指导线包括( )。

  A、高线

  B、预警线

  C、低线

  D、基准线

  E、下线

  答案:BDE

  122、劳动力市场工资指导价位按( )等多种标准反映平均水平。

  A、高位数

  B、年工资收入

  C、中位数

  D、月工资收入

  E、低位数

  答案:ACE

  123、劳动安全卫生保护费用包括( )。

  A、教育培训费

  B、人工成本费

  C、工伤保险费

  D、有毒有害作业场所定期检测费用

  E、劳动安全卫生保护设施建设费用

  答案:CDE

  124、( )是处理职业危害的预防与治理关系应遵循的原则。

  A、安全第一

  B、奖惩分明

  C、以人为本

  D、预防为主

  E、防重于治

  答案:DE

  125、申请劳动争议仲裁应当符合的条件包括( )。

  A、属于受诉调解委员会管辖

  B、符合申请调解的时效规定

  C、有明确的被申请人、具体的仲裁请求和理由

  D、属于国家有关劳动争议处理法规规定的劳动争议

  E、申请人必须是与本案有直接利害关系的单位与劳动者

  答案:CE

相关文章
人力资源管理师考试导航
最新更新

学考网人力资源考试公众号

学考网人力资源考试公众号
(扫一扫关注)