欢迎您访问学考网旗下人力资源管理师考试网!

人力资源考试网

服务热线:400-884-0791

考生交流群 | 微信公众号

2018年下半年一级人力资源管理师理论知识真题及答案(一)

  第二部分理论知识

  (26~125题,共100道题,满分为100分)

  一、单项选择题(26~85题,每题1分,共60分。每小题只有一个最恰当的答案,请在答题卡上将所选答案的相应字母涂黑)

  26、赫茨伯格的双因素理论是在( )时期提出。

  (A)经验管理

  (B)科学管理

  (C)现代管理

  (D)后现代管理

  答案:C P4

  27、()是公司的二级战略。

  (A)总体战略

  (B)业务战略

  (C)技术战略

  (D)职能战略

  答案:B P18

  解析:总体战略,业务战略(二级战略),职能战略

  28、()竞争策略适合以扩大市场占有率为目标,或者生产比较稳定、技术变化不大的企业。

  (A)廉价型

  (B)创新型

  (C)优质型

  (D)运作型

  答案:A P20

  29、( )企业文化更强调人际关系。

  (A)家族式

  (B)发展式

  (C)市场式

  (D)官僚式

  答案:A P28

  解析:家族式强调人际关系,发展式强调创新和创业,市场式强调市场导向,官僚式强调规章至上、组织结构的正规化,

  30、企业集团的基本特征不包括( )

  (A)具有多层次结构

  (B)以母子公司为主体

  (C)由多个法人企业组成的企业联合体

  (D)以业务为主要的联结纽带

  答案:D P38-39

  解析:选项D错误,企业集团以产权为主要联结纽带

  31、在“集团本部一事业部一工厂”这一集团管理体制中,()是独立法人

  (A)集团本部

  (B)事业部

  (C)工厂

  (D)以上均是

  答案:A P47

  解析:在“集团本部一事业部一工厂”这一集团管理体制中,企业集团内部只有集团本部是独立法人,事业部和工厂不具有独立法人地位。

  32、母子公司型的企业属于()

  (A)直线组织

  (B)职能组织

  (C)直线参谋组织

  (D)委员会组织

  答案:C P48

  解析:本知识点是第一次出现在试题中。

  直线组织:总分公司制;

  职能组织:集团本部-事业部制;

  直线参谋组织:母子公司制;

  委员会组织:集团管理的委员会

  33、()是按产品、部门、地区或顾客划分为若干独立经营单位,实行集中指导下分散经营的一种组织管理模式。

  (A)直线制

  (B)事业部制

  (C)直线职能制

  (D)控股子公司制

  答案:B P57

  解析:事业部制是按产品、部门、地区或顾客划分为若干独立经营单位,实行集中指导下分散经营的一种组织管理模式。

  34、依托型职能机构的优点不包括()

  (A)管理层次少,工作效率高

  (B)集团公司对待成员企业更公平公正

  (C)集团公司具备较大权威,容易指挥成员企业的工作

  (D)集团公司总经理和各职能机构彼此熟悉,容易开展工作

  答案:B P77

  解析:集团公司的总经理和职能部门可能由于习惯上的原因或其他原因,容易忽视其他成员企业的利益。

  35、()集团总部的集权程度最高。

  (A)运作型

  (C)资本运营型

  (B)战略型

  (D)财务管控型

  答案:A P81

  36、()属于胜任特征冰山模型的可见表象部分。

  (A)自我认识

  (B)知识

  (C)自我特质

  (D)社会角色

  答案:B P115

  解析:知识、技能属于胜任特征冰山模型的可见表象部分。

  37、()属于非任务具体性、非公司具体性、非行业具体性的胜任特角色

  (A)元胜任特征

  (B)组织胜任特征

  (C)概念胜任特征

  (D)基础性胜任特征

  答案:A P117

  38、()不是获取效标样本有关胜任特征数据的方法。

  (A)事件访谈法

  (B)专家小组法

  (C)问卷调查法

  (D)相关分析法

  答案:D P123

  解析:获取效标样本有关胜任特征数据可以采用事件访谈法、专家小组法、问卷调查法、全方位评价法、专家系统数据库和观察法等,但一般应以行为事件访谈法为主。

  39、()的实质是将具有交叉含义的特征指标进行归并,并通过科学的分析和综合,形成研究人员认为的重要特征。

  (A)T检验分析

  (B)方差分析

  (C)聚类分析

  (D)因子分析

  答案:C P131

  解析:聚类分析的实质是将具有交叉含义的特征指标进行归并,并通过科学的分析和综合,形成研究人员认为的重要特征。

  40.沙盘推演法的特点不包括()

  (A)场景能激发被试者的兴趣

  (B)直观展示被试者的真实水平

  (C)考官与被试者之间可实现互动

  (D)被试者能获得身临其境体验

  答案:C P135

  解析:选项C错误,被试者之间可以实现互动。

  41、“江山易改,本性难移”,这是指个性的()

  (A)独特性

  (B)一致性

  (C)稳定性

  (D)特征性

  答案:C P145

  42、关于人才招募,下列说法错误的是()

  (A)招募环节具有过滤功能

  (B)应尽可能吸引更多应聘者

  (C)岗位说明书是人才招募的重要依据

  (D)人才招募过程需兼顾应聘者的数量和质量

  答案:B P161

  解析:选项B错误,通过招募吸引来的应聘者人数并不是越多越好。

  43、()往往是招聘与甄选过程中的最后一道防护墙。

  (A)笔试

  (B)面试

  (C)背景调查

  (D)筛选申请表

  答案:C P170

  解析:背景审查虽然并不像行为面试那样意义重大,但它往往是招聘与甄选过程的最后一道防护墙。

  44、关于人员流动,下列说法错误的是()

  (A)岗位轮换是一个学习的过程

  (B)降职后工资一定会随之降低

  (C)调动是员工在组织内的横向流动

  (D)岗位轮换可增加员工的就业安全性

  答案:B P201

  解析:降职是把一个员工调动到低级别岗位工作的过程,由此,其工资可能也会相应降低。

  45、()既是一种比较严厉的惩罚措施,也可避免降职可能出现的其他问题。

  (A)谈话

  (B)警告

  (C)暂时停职

  (D)惩戒性调动

  答案:C P204

  解析:暂时停职是一种比较策略的触发方式,它既是一种比较严厉的惩罚,也可以避免降职可能出现的其他问题。

  46、ISO10015关注的焦点是()

  (A)培训中的人

  (B)培训信息反馈

  (C)企业培训制度

  (D)培训评估体系

  答案:A P215

  解析:ISO10015国际标准的关注焦点在“人”。

  47、员工培训模型不包括(

  (A)制度层

  (B)资源层

  (C)文化层

  (D)运营层

  答案:C P219

  解析:三个层面:制度层,资源层和运营层。

  48、()将培训活动划分为离散阶段、整合阶段和聚焦阶段。

  (A)咨询型模式

  (B)持续发展模式

  (C)系统型模式

  (D)阿什里德模式

  答案:D P221

  49、()组织模式中,企业大学是人力资源部门的子部门。

  (A)合作型

  (B)指导型

  (C)独立型

  (D)战略联合型

  答案:B P223

  50、终身学习是个人提高职业技能、获取职业成功、提高生活质量的手段,而不是目的,这是员工终身学习的()属性

  (A)个体

  (B)社会

  (C)中介

  (D)发展

  答案:C P232

  51、举一反三发生在受训者培训转化的第()个层面。

  (A)一

  (B)二

  (C)三

  (D)四

  答案:B P239

  52、以思维定式思考问题、解决问题,这是( )思维障碍。

  (A)习惯型

  (B)直线型

  (C)书本型

  (D)麻木型

  答案:A P251

  解析:习惯型思维障碍又称思维定式。

  53、智力激荡法的基本原则不包括()原则。

  (A)自由畅想

  (B)延迟批评

  (C)以质求量

  (D)限时限人

  答案:C P270

  解析:选项C错误,应为“以量求质”原则

  54、人际关系属于员工职业生涯规划分析的()方面的影响因素。

  (A)个人

  (B)组织

  (C)环境

  (D)社会

  答案:B P293

  55、根据职业生涯规划设计的()原则,应考虑目标是否符合自己的性格、兴趣和特长

  (A)清晰性

  (B)一致性

  (C)激励性

  (D)可评量

  答案:C P297

  56、战略性绩效管理系统模型中,()包括组织的使命、核心价值观、愿景和战略等要素。

  (A)组织架构

  (B)战略目标子系统

  (C)战略性绩效管理工具

  (D)绩效管理子系统

  答案:B P327

  57、EVA使管理者明白增加价值的途径不包括()

  (A)尽最大可能提升会计利润

  (B)投资那些回报超过资本成本的项目

  (C)有效控制库存、应收账款和使用资产的成本

  (D)采用加快流动资金的运转、加速资本回流等方法来提高资本运用效

  答案:A P330

  解析:本知识点是第一次出现在试题中。

  增加价值只有三条基本路径:一是可以通过更有效地经营现有的业务和资本,必须要考虑库存、应收账款和所使用资产的成本;二是投资那些回报超过资本成本的项目;三是可以通过出售对别人更有价值的资产或通过提高资本运用效率,比如加快流动资金的运转,加速资本回流,从而解放资本沉淀。

  58.()是战略主题的具体表达,同时又是设计、分解绩效指标的基础。

  (A)战略地图

  (B)战略衡量项目

  (C)战略目标

  (D)战略绩效领域

  答案:B P334

  解析:战略性衡量项目是战略主题的具体表达,同时又是设计、分解绩效指标的基础。

  59.绩效指标库中,指标的责任人是指()

  (A)计算指标得分的人

  (B)收集绩效信息的人

  (C)承担考评指标的人

  (D)对指标完成情况打分的人

  答案:C P345

  解析:责任人即承担考评指标的人。

  60.对()的考评适用于360度或180度考评。

  (A)KPI

  (B)PRI

  (C)WAI

  (D)NNI

  答案:C P356

  61、团队绩效考评指标中,()不占权重。

  (A)主要指标

  (B)整体指标

  (C)辅助指标

  (D)否决指标

  答案:D P361

  解析:否决指标不占权重。

  62、下列绩效面谈方式中,()没有严格的程序和格式。

  (A)单项劝导式面谈

  (B)双向倾听式面谈

  (C)解决问题式面谈

  (D)综合式绩效面谈

  答案:B P365

  解析:双向倾听式面谈没有严格程序和格式。

  63、在绩效矩阵中,员工绩效评价等级和市场工资比率共同决定了员工的()

  (A)工资结构

  (B)工资等级

  (C)工资增长幅度

  (D)奖金水平

  答案:C P370

  64、考评公平公开的程度属于绩效管理系统总体评估的(

  (A)系统整体指标

  (B)系统实施指标

  (C)系统构建指标

  (D)信息系统指标

  答案:B P375

  65、新产品销售额在总销售额中所占的比例,是平衡计分卡中()方面的指标

  (A)财务

  (B)客户

  (C)内部流程

  (D)学习和成长

  答案:C P384

  66.()是基本工资的辅助形式,是根据业绩对基本工资持久性的补充和增加。

  (A)弹性工资

  (B)绩效工资

  (C)激励工资

  (D)福利保险

  答案:B P407

  解析:绩效工资是基本工资的辅助形式,是根据业绩对基本工资持久性的补充和增加。

  67、采用()经营策略的企业会提高可变工资的比重,注重系统控制

  (A)创新

  (B)成本控制

  (C)关注顾客

  (D)关注品质

  答案:B P409

  解析:成本控制经营策略:研究对手劳动成本,提高可变工资比重,注重系统控制。

  68、()理论认为,在短时期内,工资取决于劳动力市场上劳资双方交涉力量的对比。

  (A)人力资本

  (B)均衡价格工资

  (C)集体谈判工资

  (D)边际生产力工资

  答案:C P424

  解析:集体谈判工资理论认为,在短时期内,工资取决于劳动力市场上劳资双方交涉力量的对比。

  69、()薪酬策略能最大限度发挥组织吸纳和留住员工的能力,同时把员工对薪酬的不满意度降到最低水平。

  (A)人力资本

  (B)领先型

  (C)滞后型

  (D)混合型

  答案:B P431

  70、期望理论中,()是指员工对获得薪酬的偏好强度

  (A)期望

  (B)工具

  (C)效价

  (D)动机

  答案:C P435

  解析:效价是指员工对获得薪酬的偏好强度;

  期望是指员工对努力完成工作任务的信念强度;

  工具是指员工一旦完成工作任务就可以获得薪酬的信念。

  71、()模式是按照以下公式来核定经营者的效益年薪:效益年薪=增值年薪+奖

  励年薪。

  (A) O

  (B) S

  (C) WH

  (D) WX

  答案:B P4563

  解析:S模式:效益年薪=增值年薪+奖励年薪

  72、()模式中,经营者上岗时必须以基本年薪2倍数额缴纳风险抵押金。

  (A) S

  (B Y

  (C)J

  (D)N

  答案:B P459

  73、股票期权最大的特点是()。

  (A)是权利而非义务

  (B)期权是经营者一种不确定的预期收入

  (C)股票不能免费得到,必须支付“行权价”

  (D)将企业资产质量变成经营者收入函数中的一个重要变量

  答案:D P469

  解析:股票期权最大的特点在于,它将企业资产质量变成经营者收入函数中的一个重要变量,从而实现了经营者与投资者利益的高度统一。

  74、()员工持股的特点是,员工既是劳动资源的提供者,也是企业资本资源的提供者。

  (A)美国模式

  (B)日本模式

  (C)福利分配型金

  (D)合作型企业

  答案:D P481

  解析:合作制企业的员工持股,其特点是员工既是劳动资源的提供者,也是企业资本资源的提供者,员工拥有企业利润分配和控制权利。

  75、由于福利的( ),员工可能会低估企业的福利成本,并抱怨某些要求得不到

  满足。

  (A)稳定性

  (B)公平性

  (C)潜在性

  (D)延迟性

  答案:C P492

  解析:福利的三个特点:稳定性,潜在性,延迟性

  76()不是影响集体谈判双方坚持点的主要因素。

  (A)宏观经济状况

  (B)工会会员人数

  (C)劳动力市场供求状况

  (D)企业货币工资支付能力

  答案:B P517-518

  解析:集体谈判双方坚持点的确定,主要取决于以下因素:宏观经济状况,劳动力市场劳动力供求状况与雇员的组织程度;企业货币工资的支付能力;其他公会组织的集体谈判结果的影响效应。

  77、第一次让步2.5%,第二次让步1%,第三次让步0.5%,第四次让步1%,这是集体

  谈判()让步方式。

  (A)二次等比

  (B)四次等比

  (C)依次递减

  (D)递减加价

  答案:D P528

  78、社会劳动关系运行中的矛盾事实,只有在特定利益群体或权力阶层作出反应后才会成为劳工问题,这反映了劳工问题的()特征。

  (A)客观性

  (B)主观性

  (C)社会性

  (D)历史性

  答案:B P533

  79、多人采用走访形式提出共同信访事宜,应推选代表,代表人数不超过()人。

  (A)3

  (B)5

  (C)8

  (D)10

  答案:B P535

  解析:本知识点是第一次出现在试题中。

  80、()是解决劳动争议的终结性程序。

  (A)劳动争议协商

  (B)劳动争议调解

  (C)劳动争议仲裁

  (D)劳动争议诉讼

  答案:D P550

  81、追索劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金,不超过当地月最低工资标准()个月金额的争议,仲裁裁决为终局裁决。

  (A)3

  (B)6

  (C)12

  (D)24

  答案:C P563

  82、职工发生事故伤害,或者按照职业病防治法规定被诊断鉴定为职业病,所在用人单位应向()提出工伤认定申请

  (A)工会组织

  (B)统筹地区所在医疗机构

  (C)上级单位

  (D)统筹地区社会保险行政部门

  答案:D P564

  83、生活自理障碍程度分为()个等级。

  (A)三

  (B)五

  (C)七

  (D)十

  答案:A P566

  解析:生活自理障碍分为三个等级:生活完全不能自理,生活大部分不能自理和生活部分不能自理。

  84、员工在决策中缺乏参与,这种压力源属于()

  (A)工作本身因素

  (B)组织中的角色

  (C)组织结构与气候

  (D)组织中的人人际

  答案:C P572

  85、工会组织员工进行职业技能大赛,这属于工会的()职能。

  (A)教育

  (B)建设

  (C)参与

  (D)维护职工合法权益

  答案:A P587

相关文章
人力资源管理师考试导航
最新更新

学考网人力资源考试公众号

学考网人力资源考试公众号
(扫一扫关注)