欢迎您访问学考网旗下人力资源管理师考试网!

人力资源考试网

服务热线:400-884-0791

考生交流群 | 微信公众号

2018年下半年一级人力资源管理师理论知识真题及答案(二)

  二、多项选择题(86~125题,每题1分,共40分。每题有多个答案正确,请在答题卡上将所选答案的相应字母涂黑。错选、少选、多选,均不得分)

  86、企业目标是一些基本要素平衡的结果,这些要素包括()

  (A)获利程度和产出能力

  (B)全局思维和纲领要点

  (C)计划实施和风险控制

  (D)竞争地位和技术水平

  (E)员工发展和社会责任

  答案:ADE P14

  解析:企业目标四以下六种要素综合平衡的结果:获利程度,产出能力,竞争地位,技术水平,员工发展,社会责任。

  87、采取投资策略的企业,其人力资源管理策略表现为()

  (A)职位晋升阶梯广泛,灵活多样

  (B)培训内容为应用有限的知识和技能

  (C)员工招聘来源以外部劳动力市场为主

  (D)与同行业的其他公司相比,薪酬水平很高

  (E)绩效考评注重长期目标,以小组为主,重视行为和成果

  答案:ADE P24

  解析:选项B、C错误,均属于吸引策略的特点

  88、经理班子成员一般包括()

  (A)总经理

  (B)部门经理

  (C)总工程师

  (D)总经济师

  (E)总会计师

  答案:ACDE P43

  解析:经理班子是由高层经理人员(包括总经理、副总经理、总工程师、总经济师和总会计师)组成的公司执行机构。

  89、集团管控的必备内容包括()。

  (A)财务管控

  (B)战略管控

  (C)研发管控

  (D)环境管控

  (E)人力资源管控

  答案:ABE P52

  解析:必备管控内容:战略管控,财务管控,人力资源管控

  90、下列集团管控模式的影响因素中,()属于母公司层面的影响因素

  (A)技术发展

  (B)业务主导度

  (C)环境不确定性程度

  (D)企业家领导风格

  (E)企业文化集权程度

  答案:BDE P68

  解析:选项A、C错误,均属于环境层面的因素

  91、企业集团总部必须具备的管控能力有()

  (A)维系关键关系的能力

  (B)实现持续增长的能力

  (C)引导行业发展方向的能力

  (D)高效利用集团资源的能力

  (E)将技术创新转化成利润的能力

  答案:ABD P88

  解析:四种能力:实现持续增长的能力,掌握关键核心资产的能力,维系关键关系的能力,高效利用集团资源的能力。

  92、企业集团从层次上可划分为()

  (A)核心层

  (B)紧密层

  (C)关系层

  (D)半紧密层

  (E)松散层

  答案:ABDE P41

  93、胜任特征模型按照建立思路的不同可以分为()

  (A)锚型模型

  (B)盒型模型

  (C)簇型模型

  (D)结构式模型

  (E)层级式模型

  答案:ABCE P119

  94、公文筐测试的不足包括()

  (A)不够经济

  (B)评分比较困难

  (C)受口头表达能力限制

  (D)试题对能力发挥的影响较大

  (E)不适合中、高层管理人员的选拔

  答案:ABD P139

  解析:选项C错误,被试能力的发挥受到其书面表达能力的限制

  选项E错误,公文筐测试的适用对象为中、高层管理人员

  95()属于职业能力测试。

  (A) GATB

  (B)TAT

  (C) ISO

  (D) MAT

  (E) SDS

  答案:AD P148

  解析:选项B错误,TAT是主题统觉测试,属于投射测试

  选项C错误,国际标准化组织简称ISO

  选项E错误,SDS是教育和职业计划的自我指导探索,属于职业人格测试。

  96、常模的分布结构包括()

  (A)标准化

  (B)表面效度

  (C)趋中趋势

  (D)离散趋势

  (E)评分者一致性

  答案:CD P152

  97、工作分析的内容包括()

  (A)岗位职责

  (B)岗位关系

  (C)岗位薪点

  (D)劳动条件和环境

  (E)任职资格条件

  答案:ABDE P160-161

  解析:工作岗位分析简称工作分析或岗位分析,它是对各类工作岗位的性质任务、职责权限、岗位关系、劳动条件和环境,以及员工承担本岗位任务应具有的资格条件所进行的系统研究,并制定出工作说明书等岗位人事规范的过程。

  98、()属于人才录用决策的方法。

  (A)头脑风暴法

  (B)综合加权法

  (C)立即排除法

  (D)配对比较法

  (E)能位匹配法

  答案:BCE P183-184

  99晋升的作用包括()

  (A)有利于避免企业内部的裙带关系

  (B)保持企业内部工作的连续性和稳定性

  (C)减少雇佣新员工所耗费的人力、物力和财力

  (D)便于促进企业工作风格的多样性,确保各个团队积极创断

  (E)使企业各类人才保持顺畅通达的晋升路线,避免各类人比序

  答案:BCE P191

  解析:选项A错误,内部晋升会导致企业内部的裙带关系

  选项D错误,晋升无法导致创新

  100、培训实施体系包括()

  (A)内培

  (B)课堂培训

  (C)拓展培训

  (D)培训信息反馈

  (E)培训费用管理

  答案:ABC P212

  解析:选项D、E错误,均属于培训管理体系

  101、()属于培训的内在风险

  (A)培训观念风险

  (B)培训技术风险

  (C)培训收益风险

  (D)培训后人才流失风险

  (E)专业技术保密难度增大风险

  答案:AB P218

  解析:内部风险包括培训观念的风险,培训技术风险。

  选项C、D、E错误,均属于培训的外部风险。

  102、学习型组织的内容包括()

  (A)自我超越

  (B)系统思考

  (C)终身学习

  (D)建立个人愿景

  (E)改善心智模式

  答案:ABE P233

  解析:自我超越,改善心智模式,建立共同愿景,团队学习,系统思考。

  103、培训成果转化的机制包括()

  (A)培训评估机制

  (B)培训激励机制

  (C)培训改进机制

  (D)反馈与考核机制

  (E)转化环境与条件创造机制

  答案:BDE P242

  解析:转化环境与条件创造机制,培训激励机制,反馈与考核机制

  104、关于想象思维,下列说法正确的有()。

  (A)内部智能障碍主要是指思维方法的僵化

  (B)无意想象也是会受主体意识支配的一种想象

  (C)和幻想型想象相比,再造性想象具备明显的创新性

  (D)人际关系的不协调会在环境方面对想象思维形成障碍

  (E)处在积极、愉快、兴奋的情况下,人就容易进行想象思维

  答案:ADE P254

  解析:选项B错误,无意想象是不受主体意识支配的想象

  选项C错误,再造型想象不是独立创造新形象,而是在别人的启发下重新唤起已有的记忆表象,因此不具有明显的创新性。

  105、设问检查法包括()

  (A)5W1H法

  (B)主体附加法

  (C)和田十二法

  (D)特性列举法

  (E)二元坐标法

  答案:AC P272

  解析:选项D、E错误,均属于主体附加法

  106、关于职业锚,下列说法正确的有()。

  (A)职业锚是自身才干、动机和价值观的体现

  (B)职业锚可以提前预测,但也有可能会发生变化

  (C)职业锚有助于识别个人的职业抱负模式和职业成功标准

  (D)职业锚强调个人能力、动机和价值观三方面的相互作用和整合

  (E)职业锚产生于职业生涯中期阶段,以雇员习得的工作经验为准

  答案:ACD P311

  解析:选项B错误,职业锚不可能提前预测,也不是固定不变的。

  选项E错误,职业锚产生于职业生涯早期阶段,以雇员习得的工作经验为准。

  107、绩效管理系统的组成要素包括()

  (A)战略目标

  (B)绩效指标

  (C)考评结果

  (D)运行模式

  (E)考评程序与方法

  答案:BCE P322

  解析:绩效管理系统要素:考评者与被考评者,绩效指标,考评程序与考评方法,考评结果。

  108、战略性绩效管理的特点包括()

  (A)体现组织的战略性

  (B)完整的绩效管理过程

  (C)考评者和被考评者的对应性

  (D)组织内绩效目标的一致性

  (E)战略管理与绩效考核的协同性

  答案:ABDE P324-325

  109、绩效考评主体选择的一般原则包括()

  (A)绩效考评主体的职位要比被考评者高

  (B)绩效考评主体的选择要有助于实现一定的管理目的

  (C)绩效考评主体应对所评价岗位的工作内容有一定了解

  (D)绩效考评主体必须是和公司签有正式劳动合同的员工

  (E)绩效考评主体所考评的内容必须基于他可以掌握的情况

  答案:BCE P351

  110、绩效考评结果的效标作用体现在()

  (A)用于人员调配

  (B)用于进行培训评估

  (C)用于计算人员选拔的预测效度

  (D)用于确定和调整员工薪酬

  (E)用于评估绩效考评过程的有效性

  答案:BC P367

  解析:选项A、D错误,均属于绩效考评结果的应用范围。

  111、绩效管理系统的评估方法包括()

  (A)头脑风暴法

  (B)工作分析法

  (C)双向细目评价法

  (D)总体评估法

  (E)查看工作记录法

  答案:DE P373

  解析:绩效管理系统的评估方法:座谈法,问卷调查法,查看工作记录法,总体评价法。

  112、关于部门平衡计分卡,下列说法正确的有()

  (A)财务方面指标权重占比最高

  (B)客户也可以是组织内部客户

  (C)学习和成长方面的指标不是必要的

  (D)部门平衡计分卡是个人平衡计分卡设计的基础

  (E)部门绩效目标主要来自于组织目标的承接和分解

  答案:BDE P394

  解析:选项A错误,各部门职责分工不同,各类指标权重与部门职责密切相关,并不一定是财务指标权重占比最高。

  选项C错误,对于岗位层面而言,四个层面指标不是必须的。

  113、薪酬战略的基本目标包括()

  (A)效率目标

  (B)公平目标

  (C)满意目标

  (D)合法目标

  (E)平衡目标

  答案:ABD P409

  114、边际生产力工资理论认为,静态社会的主要特征包括()

  (A)假定每种生产资源的数量是已知的

  (B)假定资本设备的数量是根据产量发生变化的

  (C)同行业的工人根据技能差异有多标准的工资率

  (D)产品的价格和工资不由政府或串通的协议操纵

  (E)不论是产品市场还是要素市场,均是完全自由竞争的市场

  答案:ADE P422

  解析:选项B错误,静态社会假定资本设备的数量是固定不变的,但是这些设备的形式可以改变,可以与可能得到的任何数量的劳动力最有效地配合。

  选项C错误,静态社会假定工人可以相互调配,并且具有同样的效率,也就是说,完全没有分工,对同行业的工人只有单一的工资率,而不是多标准的工资率。

  115、需要层次理论中,()属于高级需要。

  (A)生理需要

  (B)安全需要

  (C)社会的需要

  (D)自尊的需要

  (E)自我实现的需要

  答案:DE P433

  116、经营着的特殊劳动消耗补偿主要体现在(

  (A)劳动的复杂性

  (B)劳动的创造性

  (C)劳动的风险性

  (D)劳动的非时限性

  (E)劳动的激励性

  答案:ABCD P447

  117、关于团队薪酬,下列说法正确的有()。

  (A)平行团队一般实行标准的、长期的激励薪酬模式

  (B)企业通常向流程团队支付基本薪酬,但支付的等级不易过细

  (C)适当的增薪、被认可的绩效奖励薪酬,对于流程团队是必要的

  (D)平行团队可以实施一次性认可的货币奖励或一些非货币性的奖励

  (E)项目团队为了强化竞争意识,奖励薪酬可参照基本薪酬的等级按比例支付

  答案:BCDE P462

  解析:选项A错误,对平行团队一般不主张实行标准的、长期的激励薪酬形式

  118、关于企业内部员工持股,下列说法正确的有()

  (A)企业员工可以不参股

  (B)员工持股后要放弃工资性收入

  (C)具有高度的内部性和完全的封闭性

  (D)同股同权同利,风险共担,利益共享

  (E)不同职位级别的员工购买内部股的价格有所区别

  答案:ACD P482

  解析:选项B错误,员工持股后,仍享受工资性收入

  选项E错误,不同职位级别的员工购买内部股的价格一致

  119、非工作日福利包括()

  (A)病假

  (B)事假

  (C)法定假日

  (D)公休假日

  (E)带薪休假

  答案:ACDE P498

  解析:非工作日福利包括:公休假日和法定假日,带薪休假,病假

  120、集体协商谈判过程中,在对事不对人方面需注意()。

  (A)协商谈判的让步、妥协与人际关系的改善无关

  (B)避免将谈判内容与双方关系相混淆,造成混乱局面

  (C)要往意协商方案、观点、意见,相关数据资料判断的公平性

  (D)要树立全局观念,考虑劳动权、经营权与所有权的协同整体利益

  (E)谈判正式开始之前或休会之时,创造条件,寻找更多机会与对方交换意见

  答案:ABE P526

  解析:本知识点是第一次出现在试题中。

  选项C错误,属于“坚持客观性标准”

  选项D错误,属于“协商谈判策略与企业经营战略的一致性”

  121,发生重大劳动安全卫生事故,企业负责人必须及时了解事故情况,并立即报告当地()

  (A)安全生产监督管理部门

  (B)劳动行政部门

  (D)检察院

  (C)公安部门

  (E)工会

  答案:ABCDE P544

  解析:本知识点是第一次出现在试题中。

  发生重大劳动安全卫生事故,企业负责人必须及时了解事故情况,并立即报告当地安全生产监督管理部门、劳动行政部门、公安部门、检察院、工会。

  122()属于“劳动者因非本人原因,从原用人单位被安排到新用人单位工作的情形。

  (A)因用人单位合并分立等原因,导致劳动者工作调动

  (B)用人单位及其关联企业与劳动者轮流订立劳动合同

  (C)用人单位以组织委派或任命形式对劳动者进行工作调动

  (D)劳动者主动离职,在其他单位工作一段时间后再回到原单位

  (E)劳动者仍在原工作场所、岗位工作,劳动合同的主体变更为新用人单位

  答案:ABCE P559

  123、下列组织水平的压力管理策略中,())能满足生理和人际关系的需求。

  (A)个性导向

  (B)参与管理

  (C)提供社会支持

  (D)弹性工作制

  (E)控制组织气氛

  答案:BD P579

  解析:“组织水平上的压力管理策略”中“生理和人际需求”包括:弹性工作制,参与管理,放松训练。

  选项A错误,属于“个体水平上的压力管理策略”

  选项C、E错误,属于“组织水平上的压力管理策略”中“任务与角色需求”

  124、在员工援助计划的操作流程中,()阶段会根据对象和不同的作用分为管理

  者和员工两个层面。

  (A)问题诊断

  (B)方案设计

  (C)宣传推广

  (D)教育培训

  (E)咨询辅导

  答案:CD P583

  125、《全球契约》的基本内容包括()

  (A)人权

  (B)劳工标准

  (C)环境

  (D)技术发展

  (E)反腐败

  答案:ABCE P589

相关文章
人力资源管理师考试导航
最新更新

学考网人力资源考试公众号

学考网人力资源考试公众号
(扫一扫关注)